sexta-feira, 4 de março de 2011

Pequi!


Hoje o post é sobre o Pequi, muito utilizado na cozinha de Goiás.
É um fruto típico do cerrado, sua safra vai de outubro a fevereiro, cor verde quando maduro,de sabor forte e adocicado, possui um caroço em seu interior, a parte comestível, porém, deve-se tomar cuidado, pois há diversos espinhos debaixo de sua polpa.



Além de rico em vitaminas A, C e E e betacarotenóides (componentes com propriedades antioxidantes, que têm a capacidade de proteger o organismo da ação danosa dos radicais livres).
Pode ser preparado com arroz, legumes, carnes.


Galinhada com pequi
Receitas!
Arroz com pequi

Ingredientes
20 caroços de pequi . 540 g
2 xícaras (chá) de arroz polido . 400 g
1 cebola grande . 290 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol . 100 g
2 pimentas-bodes . 4 g
Sal a gosto
Modo de preparo
Lave os pequis e reserve, lave o arroz,descasque a cebola, lave-a e corte em pedaços bem pequenos,reserve.
Coloque em uma panela o azeite se oliva, leve ao fogo e deixe aquecer,junte o pequi e a cebola. Abaixe o fogo. Refogue, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, juntando um pouco de água ou até os pequis ficarem macios. Enquanto isso ferva 1 litro de água.
Incorpore o arroz na panela com o pequi e refogue, sem parar de mexer, por mais 4 minutos. Acrescente o sal, a pimenta-bode e a água fervente. Misture e ao ferver, tampe a panela parcialmente. Cozinhe por mais 20 minutos ou até o arroz ficar macio e bem amarelo. Retire do fogo e sirva em seguida. Cuidado ao comer o pequi, pois há diversos espinhos, portanto deve-se comer raspando o caroço com os dentes.

Obrigado a todos meus leitores! :)
Semana do dia 14, postarei com muitas receitas! Começarei as aulas práticas da faculdade, mal posso esperar, cozinha contemporânea, brasileira, confeitaria, panificação!
Grande abraço!

3 comentários:

  1. Ameeei! Aliás eu amo pequi.
    Mas o meu "Ameeei!" é para a deliciosíssima receita de pequi. Tudo com pequi fica bom (rs), parabéns pelo post!

    bjim

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    Respostas
    1. obrigado, espero que você faça a receita na sua casa e nos mande uma foto para postarmos aqui

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  2. Esse arroz com pequi e costelinhas é demais....

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OCIOSO!